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Es könnte nicht anders sein, Vall'doAidos erster Blog musste sich um das edle Produkt KASTANIE drehen. Die Martaínha-Kastanie ist das erste Produkt, das wir in unserem bescheidenen Unternehmen verkaufen!

„Es wird angenommen, dass der Kastanienbaum aus Kleinasien, dem Balkan und dem Kaukasus stammt und die Geschichte der westlichen Zivilisation seit mehr als 100.000 Jahren verfolgt.“ Neben Pistazien lieferten Kastanien einen wichtigen Kalorienlieferanten für den prähistorischen Menschen, der sie auch zur Fütterung von Tieren verwendete. Die Kastanie, die wir essen, ist in Wirklichkeit ein Samen, der im Inneren eines Igels (der Frucht des Kastanienbaums) erscheint. Aber obwohl es wie Nüsse ein Samen ist, hat es viel weniger Fett und viel mehr Stärke (ein Kohlenhydrat), was ihm andere Möglichkeiten für die Verwendung in Lebensmitteln bietet. Kastanien haben tatsächlich etwa den doppelten Stärkeanteil wie Kartoffeln. Sie sind außerdem reich an Vitamin C und B6 und eine gute Kaliumquelle. Kastanien galten heute fast als saisonale „Leckerbissen“ und stellten in früheren Zeiten eine nahrhafte Nahrungsergänzung dar, die das Brot ersetzte, wenn es fehlte, wenn die Härte und Knappheit des Winters einsetzte. Gekocht, geröstet oder zu Mehl verarbeitet waren Kastanien schon immer ein sehr beliebtes Nahrungsmittel, dessen Verwendung bis in die Vorgeschichte zurückreicht.“

Text entnommen aus Wikipedia

Man sagt, dass es mindestens 12 Kastanienarten gibt. Unsere Wahl fiel auf die Martaínha-Kastanie, da sie süßer, schmackhafter, heller und viel einfacher zu schälen ist.

ICH BIN SICHER, DASS SIE ÜBER DOP GELESEN ODER GEHÖRT HABEN, SIE WISSEN, WAS ES BEDEUTET...

Wenn ein Produkt über das DOP-Zertifikat (geschützte Ursprungsbezeichnung) verfügt, bedeutet dies, dass dieses Produkt tatsächlich aus einem Ort oder einer Region stammt und dessen Qualität oder Eigenschaften insbesondere oder ausschließlich einem geografischen Gebiet zu verdanken sind und dass die Umwandlung und Verarbeitung erforderlich ist finden an diesen ordnungsgemäß identifizierten Orten statt

Für Kastanien gibt es in Portugal 4 DOP-Regionen:
DOP – Castanha da Padrela
DOP – Castanha da Terra Fria
DOP – Soutos da Lapa
DOP – Castanha do Marvão

Grafik von Florestas.pt

Unsere Martaínha-Kastanie stammt aus Sernancelhe und ist eine gU – Soutos da Lapa!

 

WUSSTEN SIE DAS...

Jedes Jahr zwischen Mai und Juli (je nach Art) blühen die Kastanienbäume, gefolgt von Igeln. Wissen Sie, wie die Kastanienblüte heißt???

CATKINGS

…und wussten Sie, dass zuerst die männlichen Kätzchen und dann die weiblichen Kätzchen kommen… sehr interessant, oder? …aber wir lassen dieses Thema hier.

DIE SCHÖNE KUNST DER KASTANIENHERSTELLUNG…

Mit der Ankunft des Herbstes/Winters und der Kälte könnten wir uns da nicht eine gute geröstete Kastanie wünschen. Portugal hat die Tradition, Kastanien auf der Straße mit Holzkohle zu rösten, wodurch sie weiß wie ein Schneeball werden … und wir wollten diese Tradition hier in die Schweiz bringen und fördern.

Um kein Detail der Tradition zu verlieren, wurde der Röster in Portugal handgefertigt und zu diesem Zweck importiert.

Unsere Art, Kastanien zu rösten (ich nenne es Kunst) wurde hier in der Schweiz sehr gut angenommen! Die große Frage, die sich für die meisten Menschen stellte, war, wie die Kastanien so weiß wurden und einen so besonderen Geschmack hatten ... worauf ich antwortete, dass dies einige der wahren Aromen „unserer kleinen Ecke“ Portugals seien, ohne das Geheimnis preiszugeben!

Es war ein Erfolg und darüber hinaus baten sie mich, die Tradition fortzuführen, und das machte mich sehr stolz. Also bis bald...

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