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Es könnte nicht anders sein, Vall'doAidos erster Blog musste sich um das edle Produkt KASTANIE drehen. Die Martaínha-Kastanie ist das erste Produkt, das wir in unserem bescheidenen Unternehmen verkaufen!
Text entnommen aus Wikipedia
Man sagt, dass es mindestens 12 Kastanienarten gibt. Unsere Wahl fiel auf die Martaínha-Kastanie, da sie süßer, schmackhafter, heller und viel einfacher zu schälen ist.
Wenn ein Produkt über das DOP-Zertifikat (geschützte Ursprungsbezeichnung) verfügt, bedeutet dies, dass dieses Produkt tatsächlich aus einem Ort oder einer Region stammt und dessen Qualität oder Eigenschaften insbesondere oder ausschließlich einem geografischen Gebiet zu verdanken sind und dass die Umwandlung und Verarbeitung erforderlich ist finden an diesen ordnungsgemäß identifizierten Orten statt
Für Kastanien gibt es in Portugal 4 DOP-Regionen:
DOP – Castanha da Padrela
DOP – Castanha da Terra Fria
DOP – Soutos da Lapa
DOP – Castanha do Marvão
Grafik von Florestas.pt
Unsere Martaínha-Kastanie stammt aus Sernancelhe und ist eine gU – Soutos da Lapa!
Jedes Jahr zwischen Mai und Juli (je nach Art) blühen die Kastanienbäume, gefolgt von Igeln. Wissen Sie, wie die Kastanienblüte heißt???
…und wussten Sie, dass zuerst die männlichen Kätzchen und dann die weiblichen Kätzchen kommen… sehr interessant, oder? …aber wir lassen dieses Thema hier.
Mit der Ankunft des Herbstes/Winters und der Kälte könnten wir uns da nicht eine gute geröstete Kastanie wünschen. Portugal hat die Tradition, Kastanien auf der Straße mit Holzkohle zu rösten, wodurch sie weiß wie ein Schneeball werden … und wir wollten diese Tradition hier in die Schweiz bringen und fördern.
Um kein Detail der Tradition zu verlieren, wurde der Röster in Portugal handgefertigt und zu diesem Zweck importiert.
Unsere Art, Kastanien zu rösten (ich nenne es Kunst) wurde hier in der Schweiz sehr gut angenommen! Die große Frage, die sich für die meisten Menschen stellte, war, wie die Kastanien so weiß wurden und einen so besonderen Geschmack hatten ... worauf ich antwortete, dass dies einige der wahren Aromen „unserer kleinen Ecke“ Portugals seien, ohne das Geheimnis preiszugeben!
Es war ein Erfolg und darüber hinaus baten sie mich, die Tradition fortzuführen, und das machte mich sehr stolz. Also bis bald...
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