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Di Vall'doAido em

Non potrebbe essere diversamente, il primo blog di Vall'doAido doveva riguardare il nobile prodotto CASTANHA. Poiché la castagna Martaínha è il primo prodotto che vendiamo nella nostra umile azienda!

“Si presume che il castagno provenga dall'Asia Minore, dai Balcani e dal Caucaso, seguendo la storia della civiltà occidentale da più di 100mila anni. Insieme al pistacchio, la castagna costituiva un importante apporto calorico per l'uomo preistorico che la utilizzava anche nell'alimentazione degli animali. La castagna che mangiamo è, infatti, un seme che compare all'interno di un riccio (il frutto del castagno). Ma, sebbene sia un seme, come le noci, ha molto meno grasso e molto più amido (un carboidrato), che gli offre altre possibilità di utilizzo nell'alimentazione. Le castagne hanno anche circa il doppio della percentuale di amido delle patate. Sono anche ricchi di vitamine C e B6 e una buona fonte di potassio. Considerate, oggigiorno, quasi una “prelibatezza” stagionale, le castagne, in passato, costituivano un nutriente integratore alimentare, sostituendo il pane in sua assenza, quando sopraggiungevano i rigori e la scarsità dell'inverno. Bollite, arrostite o trasformate in farina, le castagne sono sempre state un alimento molto popolare, il cui uso risale alla Preistoria.”

Testo estratto da Wikipedia

Esistono almeno 12 specie di castagne. La nostra scelta è caduta sulle castagne Martaínha, perché sono più dolci, saporite, luminose e molto più facili da sbucciare.

SONO SICURO CHE AVETE LETTO O SENTITO PARLARE DI DOP, SAPETE COSA INTENDO….

Quando un prodotto ha il certificato DOP (Denominazione di Origine Protetta), significa che tale prodotto proviene genuinamente da un luogo o da una regione e la cui qualità o caratteristiche sono dovute soprattutto o esclusivamente ad un territorio geografico, e la trasformazione ed elaborazione deve svolgersi in tali luoghi debitamente individuati

Nel caso delle castagne, in Portogallo esistono 4 regioni DOP:
DOP- Castanha da Padrela
DOP – Castanha da Terra Fria
DOP – Soutos da Lapa
DOP – Castanha do Marvão

Grafico delle foreste.pt

La nostra castagna Martaínha è originaria di Sernancelhe ed è DOP – Soutos da Lapa!

 

LO SAPEVI...

Ogni anno, tra maggio e luglio (a seconda della specie), i castagni fioriscono ea questi fiori seguono i ricci. Sai come si chiama il fiore di castagno???

amomenti

...e sapevi che prima vengono gli amenti maschili e poi gli amenti femminili... molto interessante, vero? …ma lasciamo questo argomento per qui.

LA BELLISSIMA ARTE DI FARE LE CASTAGNE…

Con l'arrivo dell'autunno/inverno e del freddo, come non desiderare una buona caldarrosta. Il Portogallo ha una tradizione di arrostire le caldarroste per strada con il carbone, che le rende bianche come una palla di neve... e abbiamo voluto portare questa tradizione e promuoverla qui in Svizzera.

Per non perdere alcun dettaglio della tradizione, la torrefazione è stata realizzata artigianalmente in Portogallo e importata per questo scopo.

Il nostro modo di arrostire le caldarroste (io lo chiamo arte) è stato molto ben accolto qui in Svizzera! La grande domanda che è sorta nella maggior parte delle persone è stata come hanno fatto le castagne a diventare così bianche e con un sapore così speciale… a cui ho risposto che questi erano alcuni dei veri sapori del “nostro piccolo angolo” di Portogallo senza svelare il mistero!

È stato un successo e soprattutto mi è stato chiesto di continuare con la tradizione e questo mi ha reso estremamente orgoglioso. Quindi a presto…

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