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Non potrebbe essere diversamente, il primo blog di Vall'doAido doveva riguardare il nobile prodotto CASTANHA. Poiché la castagna Martaínha è il primo prodotto che vendiamo nella nostra umile azienda!
Testo estratto da Wikipedia
Esistono almeno 12 specie di castagne. La nostra scelta è caduta sulle castagne Martaínha, perché sono più dolci, saporite, luminose e molto più facili da sbucciare.
Quando un prodotto ha il certificato DOP (Denominazione di Origine Protetta), significa che tale prodotto proviene genuinamente da un luogo o da una regione e la cui qualità o caratteristiche sono dovute soprattutto o esclusivamente ad un territorio geografico, e la trasformazione ed elaborazione deve svolgersi in tali luoghi debitamente individuati
Nel caso delle castagne, in Portogallo esistono 4 regioni DOP:
DOP- Castanha da Padrela
DOP – Castanha da Terra Fria
DOP – Soutos da Lapa
DOP – Castanha do Marvão
Grafico delle foreste.pt
La nostra castagna Martaínha è originaria di Sernancelhe ed è DOP – Soutos da Lapa!
Ogni anno, tra maggio e luglio (a seconda della specie), i castagni fioriscono ea questi fiori seguono i ricci. Sai come si chiama il fiore di castagno???
...e sapevi che prima vengono gli amenti maschili e poi gli amenti femminili... molto interessante, vero? …ma lasciamo questo argomento per qui.
Con l'arrivo dell'autunno/inverno e del freddo, come non desiderare una buona caldarrosta. Il Portogallo ha una tradizione di arrostire le caldarroste per strada con il carbone, che le rende bianche come una palla di neve... e abbiamo voluto portare questa tradizione e promuoverla qui in Svizzera.
Per non perdere alcun dettaglio della tradizione, la torrefazione è stata realizzata artigianalmente in Portogallo e importata per questo scopo.
Il nostro modo di arrostire le caldarroste (io lo chiamo arte) è stato molto ben accolto qui in Svizzera! La grande domanda che è sorta nella maggior parte delle persone è stata come hanno fatto le castagne a diventare così bianche e con un sapore così speciale… a cui ho risposto che questi erano alcuni dei veri sapori del “nostro piccolo angolo” di Portogallo senza svelare il mistero!
È stato un successo e soprattutto mi è stato chiesto di continuare con la tradizione e questo mi ha reso estremamente orgoglioso. Quindi a presto…
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