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Il ne pouvait en être autrement, le premier blog de Vall'doAido devait porter sur le produit noble, CHÂTAIGNE. Comme la châtaigne Martaínha est le premier produit que nous vendons dans notre humble entreprise !

« On suppose que le châtaignier vient d'Asie Mineure, des Balkans et du Caucase, suivant l'histoire de la civilisation occidentale pendant plus de 100 000 ans. Avec la pistache, la châtaigne était un apport calorique important pour l'homme préhistorique qui l'utilisait également dans l'alimentation animale. La châtaigne que nous mangeons est en fait une graine qui apparaît à l'intérieur d'un hérisson (le fruit du marronnier). Mais, bien qu'il s'agisse d'une graine, comme les noix, elle contient beaucoup moins de matières grasses et beaucoup plus d'amidon (un glucide), ce qui lui donne d'autres possibilités d'utilisation dans l'alimentation. Les châtaignes ont même environ deux fois le pourcentage d'amidon des pommes de terre. Ils sont également riches en vitamines C et B6 et une bonne source de potassium. Considérée, de nos jours, presque comme une « gourmandise » de saison, la châtaigne constituait autrefois un complément alimentaire nutritif, remplaçant le pain en son absence, lorsque les rigueurs et la rareté de l'hiver s'installaient. Bouillies, rôties ou transformées en farine, les châtaignes ont toujours été un aliment très apprécié, dont l'usage remonte à la Préhistoire."

Texte extrait de Wikipédia

Il existe au moins 12 espèces de châtaigniers. Notre choix s'est porté sur la châtaigne Martaínha, car elle est plus sucrée, plus savoureuse, plus lumineuse et beaucoup plus facile à éplucher.

JE SUIS SÛR QUE VOUS AVEZ LU OU ENTENDU PARLER DE PDO, VOUS SAVEZ CE QUE JE VEUX….

Lorsqu'un produit possède le certificat DOP (Appellation d'Origine Protégée), cela signifie que ce produit est véritablement originaire d'un lieu ou d'une région et dont la qualité ou les caractéristiques sont dues spécialement ou exclusivement à un territoire géographique, et la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans ces lieux dûment identifiés

Dans le cas des châtaignes, il existe 4 régions DOP au Portugal :
DOP- Castanha da Padrela
DOP – Castanha da Terra Fria
DOP – Soutos da Lapa
DOP – Castanha do Marvão

Graphique des forêts.pt

Notre châtaigne Martaínha est originaire de Sernancelhe et est un DOP – Soutos da Lapa !

 

SAVIEZ-VOUS...

Chaque année, entre mai et juillet (selon les espèces), les marronniers fleurissent et ces fleurs sont suivies par les hérissons. Savez-vous comment s'appelle la fleur de châtaignier ???

chatons

… et saviez-vous que d'abord viennent les chatons mâles et ensuite les chatons femelles… très intéressant, n'est-ce pas ? … mais nous laissons ce sujet pour ici.

LE BEAU ART DE FAIRE DES CHÂTAIGNES…

Avec l'arrivée de l'Automne/Hiver et du froid, comment ne pas avoir envie d'une bonne châtaigne grillée. Le Portugal a pour tradition de faire griller les châtaignes dans la rue avec du charbon de bois, ce qui les rend blanches comme une boule de neige… et nous voulions apporter cette tradition et la promouvoir ici en Suisse.

Afin de ne perdre aucun détail de la tradition, le torréfacteur a été fabriqué à la main au Portugal et importé à cet effet.

Notre façon de faire griller les châtaignes (j'appelle ça de l'art) était très bien acceptée ici en Suisse ! La grande question qui se posait à la plupart des gens était de savoir comment les châtaignes étaient devenues si blanches et avec une saveur si particulière… à laquelle j'ai répondu que c'étaient quelques-unes des vraies saveurs de "notre petit coin" du Portugal sans en dévoiler le mystère !

Ce fut un succès et plus que cela, on m'a demandé de continuer la tradition et cela m'a rendu extrêmement fier. Alors à bientôt…

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