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Il ne pouvait en être autrement, le premier blog de Vall'doAido devait porter sur le produit noble, CHÂTAIGNE. Comme la châtaigne Martaínha est le premier produit que nous vendons dans notre humble entreprise !
Texte extrait de Wikipédia
Il existe au moins 12 espèces de châtaigniers. Notre choix s'est porté sur la châtaigne Martaínha, car elle est plus sucrée, plus savoureuse, plus lumineuse et beaucoup plus facile à éplucher.
Lorsqu'un produit possède le certificat DOP (Appellation d'Origine Protégée), cela signifie que ce produit est véritablement originaire d'un lieu ou d'une région et dont la qualité ou les caractéristiques sont dues spécialement ou exclusivement à un territoire géographique, et la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans ces lieux dûment identifiés
Dans le cas des châtaignes, il existe 4 régions DOP au Portugal :
DOP- Castanha da Padrela
DOP – Castanha da Terra Fria
DOP – Soutos da Lapa
DOP – Castanha do Marvão
Graphique des forêts.pt
Notre châtaigne Martaínha est originaire de Sernancelhe et est un DOP – Soutos da Lapa !
Chaque année, entre mai et juillet (selon les espèces), les marronniers fleurissent et ces fleurs sont suivies par les hérissons. Savez-vous comment s'appelle la fleur de châtaignier ???
… et saviez-vous que d'abord viennent les chatons mâles et ensuite les chatons femelles… très intéressant, n'est-ce pas ? … mais nous laissons ce sujet pour ici.
Avec l'arrivée de l'Automne/Hiver et du froid, comment ne pas avoir envie d'une bonne châtaigne grillée. Le Portugal a pour tradition de faire griller les châtaignes dans la rue avec du charbon de bois, ce qui les rend blanches comme une boule de neige… et nous voulions apporter cette tradition et la promouvoir ici en Suisse.
Afin de ne perdre aucun détail de la tradition, le torréfacteur a été fabriqué à la main au Portugal et importé à cet effet.
Notre façon de faire griller les châtaignes (j'appelle ça de l'art) était très bien acceptée ici en Suisse ! La grande question qui se posait à la plupart des gens était de savoir comment les châtaignes étaient devenues si blanches et avec une saveur si particulière… à laquelle j'ai répondu que c'étaient quelques-unes des vraies saveurs de "notre petit coin" du Portugal sans en dévoiler le mystère !
Ce fut un succès et plus que cela, on m'a demandé de continuer la tradition et cela m'a rendu extrêmement fier. Alors à bientôt…
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